Wahrlich ein Traum von einem Wein: Wurzelechte Rieslingreben sind im Grunde das Geheimnis hinter diesem Riesling Kabinett Herrenberg. Während andere Winzer nach der Flurbereinigung 1970 neue Reben pflanzten, hatte Bruno Schmitt (ihm gehörte damals noch der Weinberg im Herrenberg) das bessere Händchen oder Näschen und glaubte feste an den Erfolg und die Qualität alter Rebstöcke. In diesem Wein glänzen Trauben, die über 100 Jahre alt sind und somit ist auch der Wein per se schon eine Sensation. Sicher ist die Traubenqualität und das Terroir maßgebend, doch minimale „Hilfestellungen“ und viel behutsame Arbeit waren trotzdem noch notwendig, um aus diesem Schatz der Natur einen solchen Mosel-Traum zu kreieren.
Er ist ausgesprochen filigran und sein Bouquet wird von Apfelaromen, Mirabellen und raffinierter Schiefer-Nuance geprägt. Seine leichte, betörende Kabinett-Süße versteht es, zu verzaubern und magische Augenblicke zu bereiten.
Weinausbau:
Durch die Höhenlage oberhalb des Maximin Herrenberges reifen die Trauben noch etwas langsamer und durch die zum Teil sehr drastischen Temperaturunterschiede können sie sich zusätzlich prächtig entwickeln. Der Ausbau findet schließlich nach der Schmitt-Wagner Methode statt. Mit einem relativ leichten Alkoholgehalt einer schönen mineralische Süße ist es ein Wein, der für großartige Genussmomente sorgt.
Unser Serviervorschlag für Sie:
Asia-Küche: Wir plädieren für Asia-Küche! Wie wäre es zum Beispiel mit einem Hähnchen-Curry mit Kokosmilch und Zitronengras? Oder eine asiatische Paprika-Fisch-Pfanne? Im Grunde braucht ein Wein mit diesem Format aber auch gar kein Heckmeck beim Essen. Öffnen Sie die Flasche zu einem klassischen Schnitzel mit Zitronenscheiben und Bratkartoffeln und Sie werden nichts anderes mehr wollen.
Alkoholgehalt:9.0 % Vol.
enthält Sulfite
Produzent:
Weingut Carl Loewen
Matthiasstraße 30 D-54340 Leiwen Deutschland